ИП могут не платить взносы в декрете

ИП всегда платят страховые и медицинские взносы в пенсионный фонд, даже если в этом месяце у них нет никаких доходов. Если доход в год не больше 300 000 рублей, в 2019 году нужно заплатить 29 354 рубля страховых взносов и 6 884 рубля на медицинское страхование, то есть всего больше 36 тысяч рублей в год, по 3 тысячи в месяц.

Такие траты могут быть обременительными, особенно в ситуации, когда женщина-индивидуальный предприниматель родила ребенка и хочет на время прекратить работу. Наемный работник может просто уйти в декрет, а ИП вроде как нужно работать, либо уходить в минус, отдавая в месяц по три тысячи.

Но на самом деле ИП тоже может уйти в декретный отпуск — по крайней мере, так говорят представители ПФР. До тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года, предприниматель может находиться «в отпуске» — не платить взносы, но и не осуществлять при этом предпринимательскую деятельность, то есть подавать нулевую декларацию.

Декрет не нужно оформлять заранее — когда придет срок уплаты взносов, нужно принести в ПФР копию нулевой декларации, свидетельство о рождении ребенка, паспорт и справку с работы супруга о том, что он не ушел в декрет. После этого вас освободят от уплаты взносов за весь период, в который вы не получали доход. Делать так можно, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Если декларация будет не нулевая, взносы придется заплатить, даже если вы заработаете меньше 3 000 в месяц.

Если не прийти в ПФР и просто не платить взносы, пенсионный фонд не узнает, что вы в декрете, и насчитает вам пени. Потом придется долго разбираться, так что лучше решить все вопросы заранее.

Уйти в такой декрет может мать, отец ребенка или другие родственники, если мать или отец не взяли декретный отпуск.

Денег в декретном отпуске ИП не получает, так как по умолчанию не платит взносы в фонд социального страхования. Чтобы обеспечить себе декретный отпуск, можно зарегистрироваться в программе и платить в год около 3 000 рублей — тогда ИП имеет право в декрете получать минимальное пособие в размере 4 500 рублей в месяц.

27 июня 2019

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...