Госпошлину за открытие ИП и ООО отменили: как зарегистрироваться бесплатно

Перед тем, как подать заявление на регистрацию ИП или юридического лица, нужно было оплатить пошлину. Квитанцию прикладывали к общему списку документов. Но с 2019 года пошлину отменили, хотя и не для всех. Кому можно будет не платить за регистрацию, разбираемся в статье.

Кому платить, а кому не платить пошлину

Госпошлина взимается не только за регистрацию, но и за внесение корректировок в учредительные документы, за снятие с учета, за повторную выдачу документов и другие действия. Размер пошлины за регистрацию колеблется от 800 (для ИП) до 4 000 рублей (для ООО). Оплачивать онлайн можно через сайт Госуслуг или ФНС до предоставления документов в налоговую.

С 2019 года госпошлину за регистрацию ИП и коммерческих структур отменили, но не для всех. Пошлина не взимается только с тех, кто подает документы в электронном виде. Если заявитель оформляет подачу документов через сервисы ФНС в электронном виде и отправляет документы через программу, используя ЭЦП, то пошлину платить не надо. Если он оформляет заявление онлайн, но выбирает подачу документов лично или по почте, то платить придется.

Чиновники приняли такое решение, чтобы мотивировать предпринимателей использовать электронные сервисы ФНС, сократить бумажную волокиту и сроки рассмотрения заявлений.

Услуги, на которые отменили пошлину:

  • внесение регистратором компании в ЕГРЮЛ (юрлица сэкономят 4 000 рублей);

  • регистрация ликвидации юрлица (экономия — 800 рублей);

  • внесение поправок в учредительные документы юрлица с обновлением базы данных ЕГРЮЛ (пошлина — 800 рублей);

  • регистрация ИП и внесение информации о нем в ЕГРИП (800 рублей экономия);

  • регистрация прекращения деятельности ИП (экономия — 160 рублей).

Если вам нужно получить одну из этих услуг, воспользуйтесь сервисами ФНС для электронной подачи документов. Для этого вам понадобится получить квалифицированную электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...