Главные бизнес-тренды 2020

В 2020 году всеобщий тренд на автоматизацию и технологичность будет актуальным даже для небольшого бизнеса. На что еще нужно обратить внимание руководителям, чтобы оставаться на плаву:

Удаленная работа

Гибкий график имеет большое значение для молодых специалистов. Да и работодателям так удобнее: не нужно тратиться на аренду офиса, оборудование, коммунальные услуги.

Если работы в офисе не избежать, пространство нужно организовывать максимально гибко. Рабочие места не должны быть привязаны к конкретным специалистам. Офис как студенческий кампус — то, что одобряет большинство работников поколения Z.

Методология Agile в разных сферах

Активное продвижение Agile в России пока еще не так заметно, как в международном бизнесе. Но уже сейчас подход применяют не только в IT-сфере, но и все, кто управляет проектами. Крупные корпорации внедряют agile-методологию для работы всех подразделений. В 2022 году таких компаний станет большинство — так что сейчас самое время осваивать работу от потребностей клиента.

Активная автоматизация процессов

Все меньше монотонной и однообразной работы делается вручную. Не нужно экономить на программах — они способны заменить целые отделы. Специалистам остаются только креативные, творческие задачи, с которыми не справится ПО. 

Обучение и повышение квалификации сотрудников

Чем больше процессов автоматизируется, тем выше требования к работникам. В 2020 году специальным навыкам будет уделяться все больше внимания. Менеджеры должны справляться с массой разнообразных задач: уметь работать с контентом, разбираться в дизайне, анализировать и строить прогнозы. Работникам придется все больше уделять внимание собственному развитию, а работодателям — тратиться на их обучение.

Искусственный интеллект

В 2020 обрабатывать гигантский объем данных в бизнес-системах будет под силу только машинам — поэтому роль ИИ станет еще выше. Его будут использовать во всех сферах.

По статистике, предприятия, которые применяют ИИ, в 2 раза эффективнее используют маркетинговые инструменты. К 2025 году 35% компаний из списка Fortune 1000 станут применять искусственный интеллект для планирования кадровых потребностей.

14 января 2020

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...