Доходы самозанятых: как налоговая их отслеживает

Самозанятые граждане не открывают банковских счетов и могут получать доход прямо на личную карточку. Как же тогда налоговая отследит, какая часть из полученного относится к доходам от деятельности? На карточку могут приходить личные средства — например, знакомый отдал долг, сестра подарила деньги на праздник. Как налоговая будет отделять личные средства от дохода, разбираемся в статье.

Доходы самозанятых — то, что гражданин показал в приложении

На сайте ФНС один из частых вопросов: как именно налоговая собирается отслеживать доход на профессиональную деятельность? Налоговики разъяснили, что будут полагаться на ту информацию, которую гражданин указывает в программе «Мой налог».

Поступления, которые НЕ будут считаться доходами:

  • деньги, полученные в рамках трудовых отношений;

  • средства от продажи личного транспорта, недвижимости;

  • от передачи имущественных прав на недвижимость (исключая аренду);

  • доходы от оказания услуг для домашних нужд;

  • от продажи личного имущества, которое ранее использовалось;

  • средства, полученные при выполнении работ или услуг по договорам ГПХ для бывшего работодателя (менее двух лет назад).

ФНС также будет контролировать движение средств по личным банковским карточкам, чтобы проверять налогоплательщика.

Возможно введение специальных банковских счетов для самозанятых

В марте в Татарстане, который участвует в эксперименте с самозанятыми, проводился Совет по предпринимательству. На нем обсуждалась проблема использования плательщиками налога на профессиональный доход обычных лицевых счетов и банковских карт. По ним трудно отследить, какой доход гражданин получил от своей деятельности, поэтому возможны подозрения в отмывании денег и нелегитимные блокировки счетов.

Участники Совета обсуждали вопрос введения специальных банковских счетов для самозанятых — так налоговая сможет тщательно контролировать переводы. Для банков планируется создать специальные правила работы с плательщиками НПД, присвоить их счетам отдельные кодировки.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...