Дайджест новостей

Отмена ковидных ограничений, защита бизнеса от действий недружественных стран, смягчение валютного контроля, мораторий на банкротство

29 регионов России отменили ковидные ограничения

В России стали постепенно отменять ограничения из-за пандемии COVID-19, которые влияли на работу бизнеса. Отменили 700 видов ограничений в 29 регионах. Из них 15 регионов отменили все ограничения: Москва и МО, Алтай, Адыгея, Коми, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачево-Черкесия, Красноярский край, Астраханская, Нижегородская, Кемеровская, Тамбовская области, а также Чечня и Удмуртия. 14 регионов оставили минимальные ограничения: Дагестан, Мордовия, Чувашия, Северная Осетия, а также Калужская, Курская, Новгородская, Свердловская, Тюменская, Амурская, Курганская, Мурманская, Оренбургская, Тверская области. Во всех указанных регионах больше не нужны QR-коды и измерение температуры на входе в учреждения. Массовые мероприятия восстановлены, и сняты ограничения в сфере общественного питания. Изменения уже начали положительно влиять на бизнес.

Защита российского бизнеса от действий недружественных стран

Правительство разрабатывает законопроект, который сможет защитить российский бизнес от действий недружественных государств. Главный тезис: предприятие освобождается от штрафов и неустоек, если оно не смогло выполнить контракт из-за санкций, например, не получив комплектующие из-за границы. Нововведение похоже на правило форс-мажора.

Проблемы возникают в строительстве, нефтегазовой отрасли, медицине, металлургии, в сфере высоких технологий. Предложенные меры имеют в том числе и превентивный характер в отношении стран, которые захотят ввести дополнительные санкции.

Смягчение правила валютного контроля по внешнеторговым контрактам для МСП

Авансы по контрактам с нерезидентами РФ больше не ограничены лимитом в 30%, как сообщает Центробанк. В категорию попали договоры на оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, а также выполнение работ стоимостью до 15 тыс. долларов по официальному курсу Банка России на дату заключения контракта. Также авансы за перевозки и логистику можно снова вносить в полном объеме. Меры направлены на улучшение условий для внешнеторговой деятельности российского МСП.

Мораторий на банкротство с 1 апреля

С 1 апреля по 1 октября 2022 года вводится мораторий на банкротство физических и юридических лиц всех категорий, не только пострадавших от кризиса. Кредиторы не смогут подавать заявления на банкротство в период действия моратория, хотя возможность самому объявить себя банкротом сохраняется. Все уже начатые исполнительные производства будут приостановлены. Не попали под действие моратория только застройщики, которые числятся в реестре проблемных — это 330 застройщиков и 700 домов. Мораторий призван поддержать бизнес в сложной ситуации, хотя есть мнение, что должники смогут злоупотреблять своим положением и обманывать честных кредиторов, при этом имея средства на выплату долгов.

05 апреля 2022

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...