Чиновники за ЗОЖ: в России хотят запретить фастфуд с трансжирами

Борьба за здоровье нации продолжается — на этот раз российские власти хотят отказать россиянам в удовольствии похрустеть чипсами или съесть бургер с вредной котлетой. Эти продукты содержат трансжиры, от чрезмерного потребления которых возможны проблемы со здоровьем. С инициативой создать законопроект о защите здоровья потребителей выступил депутат Виталий Милонов. Минпромторг поддержал чиновника.

Зачем запрещать трансжиры

Трансжиры  — это ненасыщенные жиры, которые в небольшом количестве содержатся в молочных и мясных продуктах, в разогретых растительных и синтезированных маслах. Больше всего их образуется при жарке пищи на пальмовом масле, маргарине и других синтезированных растительных маслах. Это удешевляет процесс производства продуктов и делает фастфуд более доступным, но сильно вредным.

Если употреблять трансжиры в большом количестве, это приведет к сердечно-сосудистым болезням: повышается уровень холестерина, образуются бляшки, закупориваются сосуды.

По подсчетам, в рационе среднего россиянина около 40-50% продуктов с трансжирами. Больше всего их в переработанных пищевых продуктах: жареном мясе, пицце, чипсах, пирогах, печенье, маргарине, покупных тортах и т.д.

Сейчас в стране действует ограничение только на содержание трансжиров в маргаринах и спредах (не более 2% от общего жира в продукте), на остальных же продуктах их уровень не указывается.

Как будет выглядеть законопроект

Пока подробностей об инициативе нет. В Минпромторге сказали, что поддерживают инициативу депутата и готовы её рассмотреть. В перспективе ведомство предлагает не ставить жесткие рамки перед россиянами, а ввести поэтапное ограничение. Закон должен содержать четкие инструкции для производителей, сформированные нормативы содержания трансжиров в продуктах, продуманные инструменты государственного контроля.

Подобные законы вводят по всему миру — в Швейцарии, Австрии, Исландии, Венгрии, Норвегии, Швеции, США. Подсчитано, что в странах, где запретили использовать трансжиры в общепите, снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. В России от инфарктов или инсультов, связанных с неправильным образом жизни, умирает около 60 000 человек в год. Эта инициатива должна снизить эту цифру.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...