Центробанк пообещал проверить рестораны и магазины, в которых не принимают карты

Центробанк решил немного попугать предпринимателей — его зампред Дмитрий Скобелкин заявил, что в ближайшее время пройдут контрольные закупки в магазинах и ресторанах. Будут проверять те заведения, в которых отказываются принимать безналичную оплату.

Дело в том, что с онлайн-кассами организовать безналичную оплату совсем просто, а такие кассы теперь должны стоять у всех. Поэтому, по мнению ЦБ, отказ работать с картами может быть признаком того, что в заведении обналичивают незаконный доход. Центробанк — это орган, который борется с такими незаконными схемами, поэтому он и объявил о возможных проверках.

Конечно, ЦБ не потрудился представить, что с оплатой картами у ресторанов сильно падает количество чаевых, что делает катастрофически сложным набор персонала. Но жираф большой — ему видней.

Центробанк имеет право проводить контрольные закупки в банках, но вот в магазинах и ресторанах таких полномочий у него нет. Но это не значит, что проверок не будет — просто сотрудники ЦБ придут вместе с ФНС, полицией или Роспотребнадзором.

Сейчас в ЦБ висит 26 заявок на контроль приема карт. В целом Скобелкин отмечает, что ситуация с ресторанами не слишком страшная, но повод насторожиться все-таки есть. Хотя в Центробанке понимают, что некоторые рестораны отказываются принимать карты потому, что закупают сырье за наличные или хотят больше чаевых, но проверить их все равно стоит.

Кроме того, отказ принимать карту при наличии для этого оборудования нарушает права покупателя согласно статье 14.8 КоАП. Эта проблема Центробанка уже не касается, но на отказ может пожаловаться и сам покупатель — тогда ресторану придется заплатить штраф от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Кстати, согласно статье 16.1 Закона Российской Федерации, предприятия с выручкой выше 60 млн. рублей в год обязаны обеспечить возможность оплаты картами, так что в таком случае не получится обосновать отказ отсутствием оборудования — оно должно быть.

По данным «Платформы ОФД», которая каждый день обрабатывает 35 миллионов чеков, в I квартале 2019 доля оплаты наличными упала на 10% по сравнению с I кварталом 2018. В целом в гипермаркетах за наличные совершают 38% покупок, в супермаркетах — 49%, в небольших магазинах у дома — 59%. В ресторанах доля наличных — всего 32%, в кафе — 38%, в фастфудах — 42%.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...