Усиление контроля над ККТ: снятие наличности, аудио- и видеофиксация

Минфин разработал проект закона, который внесет поправки в Налоговый кодекс и переведет контроль за кассовой техникой в сферу деятельности ФНС. Налоговые инспекторы смогут применять оперативный контроль — мониторинг и оперативные проверки расчетов и учета выручки.

Ожидается, что за расчетами будут следить с помощью автоматизированной информационной системы, а оперативные проверки будут представлять собой контрольные закупки. Осмотр ККТ будут проводить как очно, так и дистанционно, а при осмотре будут разрешены любые действия по фиксации, в том числе фото- и видеосъемка, аудиофиксация. Проверяющие смогут также снимать наличность с целью пересчета для оценки полноты выручки.

Законопроект направлен на усиление контроля за применением ККТ и повышение его оперативности. Ожидается, что это уменьшит теневой оборот наличных и позволит уменьшить количество неотслеживаемых, продаваемых «из-под полы» товаров, что положительно скажется на безопасности потребителей. Закон вступит в силу 1.01.2023 года.

17 сентября 2021

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...