Как корпорации следят за эффективностью: Amazon жестко контролирует план, Alibaba поощряет переработки

В новостных лентах часто показывают завидную жизнь офисного сотрудника крупной корпорации: крутые опенспейсы с яркой мебелью, игровые комнаты, отсутствие иерархии и полная демократия. Так ли это на самом деле и свобода действительно помогает сотрудникам работать эффективнее, а владельцам получать сверхприбыли?

Нашли для вас примеры крупных компаний, которые обращаются с сотрудниками не только с помощью пряника и позитивной мотивации, но и не брезгуют применять кнут.

Amazon: строгие планы и жесткий контроль

Возможно, Джефф Безос не был бы самым богатым человеком, если бы не так внимательно относился к эффективности. У компании есть жесткие требования к скорости и качеству обработки заказов. На одном предприятии в Балтиморе за год (2017-2018) были уволены около 10% штата из-за недостаточной эффективности.

В Amazon следят за каждым сотрудником с помощью собственной системы: если работник слишком долго сканирует пакет или ничего не делает, фиксируется «время бездействия» и создается предупреждение. После нескольких таких сотрудника могут уволить. Чтобы успеть выполнить план, некоторые отказываются от обеда и перерывов на туалет.

Apple: никакой демократии

Правила, что инженеры занимаются разработками, которые им интересны (как в Google), здесь нет. Все решения направляются сверху вниз. Обсуждения, рационализация, улучшение не своей части работы совершенно не приветствуется. Менеджеры Apple обладают непререкаемым авторитетом. При этом в массы транслируется мысль о том, что сотрудники компании могут действовать по своему усмотрению. Это не так: вся работа ведется в строгой секретности и часто инженеры даже не знают, над чем работают. Какие уж тут предложения по совершенствованию?

Сотрудники называют компанию «самой приятной тюрьмой в Калифорнии». Здесь платят меньше, чем в других корпорациях, царит жесткая дисциплина и поощряется ненормированный рабочий день. Несмотря ни на что, желающих поработать в Apple полно: на одно место претендуют десятки желающих.

Alibaba: работа по 12 часов в сутки

Гениальный бизнесмен Джек Ма, не стесняясь, говорит о переработках  в своей компании. По его словам, молодые сотрудники трудятся в Alibaba с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Руководитель корпорации считает это «благословением».  У молодежи мало опыта, зато есть время, чтобы его получить — когда же, как ни сейчас, работать по максимуму? Сам Джек Ма говорит, что именно благодаря своему трудолюбию он стал таким успешным, поэтому он дает молодежи шанс развиваться в своей компании.

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Загрузка...